Middleware


    Подпрогра́ммное обеспе́чение (сокр. ППО; англ. middleware; также переводится как промежу́точное ПО, связу́ющее ПО, межплатфо́рм(ен)ное ПО) — в информатике, слой программного обеспечения, состоящий из агентов, являющихся посредниками между различными компонентами крупного приложения. Зачастую промежуточное ПО используется в распределённых приложениях, причём агентов, составляющих этот слой, может быть несколько.
    
    Термин middleware часто используют для обозначения инфраструктуры: систем управления базами данных, веб-серверов, серверов приложений, систем управления содержанием, и тому подобных инструментов, которые используются в процессе разработки и эксплуатации приложений. Промежуточное программное обеспечение составляет ядро современных приложений, основанных на XML, SOAP, веб-сервисах и сервисно-ориентированной архитектуре. 
    
    Крупные предприятия зачастую используют массу приложений, закупленных и внедрённых в различное время различными фирмами. Например, бизнес компании Аэрофлот зависит от около 200 приложений, среди которых есть как покупные — например, системы SAP для бухучёта, система бронирования авиабилетов Sabre, каталог ресурсов Microsoft Active Directory, и т.п. — так и «доморощенные», написанные собственным ИТ-отделом компании. Кроме того, некоторые из этих приложений могут быть устаревшими и больше не поддерживаться разработчиками. Для того, чтобы «связать» эти разнородные приложения в единую масштабируемую систему, в 2006 году компания BCC совместно с IBM внедрила в Аэрофлот так называемую интеграционную шину данных (англ. ESB) — слой межплатформенного ПО, основанный на WebSphere. Благодаря этому, в Аэрофлоте радикально уменьшилось количество и сложностьинтерфейсов, так как теперь приложения должны общаться только с ESB через стандартный адаптер. Таким образом, значительно облегчена поддержка и дальнейшая разработка сложной бизнес-системы крупной компании.